当前位置: 首页>>教学科研>>正文
学校党委书记郭文、校长石云辉率队到教育科学学院调研指导师范类专业认证迎检工作
2021-11-03   审核人:

2021年11月2日,在教育科学学院学前教育专业接受师范专业认证专家进校检查前夕,学校党委书记郭文、校长石云辉、副校长李泽平在教务处处长陈钧、质评办主任邹洪涛等相关部门同志陪同下,到教育科学学院就师范专业认证迎检准备进行专题调研,并作工作指导。教育科学学院党政班子成员、科级干部和部分教师代表参加了调研座谈会。

教育科学学院党政班子及相关科室(系)负责同志向调研组领导汇报了师范专业认证迎检准备工作情况。院长王双宏从案头材料、支撑材料、听课情况、实验实训工作以及论文、试卷和“三习”材料准备等方面汇报了工作情况;副院长侯天庆具体汇报了实验实训、课堂教学质量等方面的工作情况;党委书记陈昌琳汇报了学院党委抓党建促发展、聚焦师范专业认证重点工作的思想共识和具体措施,并从师资队伍、环境氛围、网络宣传等方面进行补充汇报,并提出当前工作的不足之处和亟待解决的困难或问题。陪同调研的教务处陈钧处长、质评办邹洪涛主任简要通报了学校迎接师范专业认证前期所做的主要工作、目前的进展情况、当前面临的主要问题和困难,并从认证工作组织建立、认证学习与培训、人才培养方案修订与落实、问题查摆及持续改进、补充报告完善等方面进行介绍,并提出了一些工作建议。

调研组领导在听取教育科学学院的工作汇报后,对教育科学学院前期工作给予了充分肯定,并就下一步的工作进行指导。

郭文书记指出,师范专业认证是专业建设的重要抓手,从调研中能够感受到教育科学学院党政班子高度重视师范认证工作,班子团结,工作扎实。但同时她也指出,当前师范专业认证迎检工作已经到了最紧要的关头,全院上下必须铆足干劲,全力推进各项工作。她对接下来的迎检工作提出了三点意见:一是要查缺补漏,全力冲刺。必须全面梳理各项工作任务及工作环节,补足漏项短板,特别是要将各类材料做实做好、做精做细;二是要统筹组织,加强协调。要把握好时间节点,倒排工期,强力推进,坚实走好“最后一公里”,特别是要做好实习基地、用人单位、校友的统筹安排,做好预案和备份;三是要努力做到个好”:组织好各环节工作,点对点对接到位;展示好课堂教学,充分体现学生中心,体现教职员工的良好精神面貌,好相关人员,特别是学生、教师、联络员、用人单位等相关人员应培训到位,接待好进校专家,增强软实力,做好应急预案,确保打赢这场攻坚战

石云辉校长肯定了学院的前期准备工作对学前教育专业顺利通过认证充满信心。他强调,接下来还有许多工作要做:一是材料一定要精益求精,保证数据准确、支撑有力,充分吸取去年汉语言文学专业认证的经验教训,所有材料必须学校审查后才能付印装订,不能出现明显的短板和硬伤;二是环境营造不能等,务必做好网络更新和氛围营造,体现鲜明的师范性、民族性;三是要做好充分的访谈准备,准备提纲,开展演练;四是注意“三习”贯通,加大研习力度;五是做好课堂教学质量提升,杜绝灌输式教学方法,体现学生中心理念;六是要尽快完善专家进校方案,做好联络员培训、专家对接等工作

李泽平副校长对我院前期在迎接专业认证方面所做的工作给予了高度评价,他强调专业评估认证的等次就是专业建设的水平,学校党委高度重视专业建设,本次师范专业认证迎检组织机构要有效开展工作做好充分准备,特别是材料要扎实,精细化编目校对,切实做好专家进校后座谈访谈、问卷调阅、考察预案等等工作,确保专家组与协调组有效衔接。

调研座谈会由陈昌琳主持。他在总结时表示:全院教职工将振奋精神,迎难而上,认真领会校领导讲话精神,在学校的坚强领导和相关部门的配合下,严格落实学校和学院专业认证工作部署,提高认识,加强学习,勇于担当,团结协作,扎实做好认证各项准备工作,坚决打赢师范专业认证这场攻坚战,推进学院高质量发展。

 

                                                         撰稿、摄影:唐丽萍

                                                         审稿:陈昌琳

 

 

 

 

 

 

 

已是首条
下一条:教育科学学院积极开展10月督导工作
关闭窗口