当前位置: 首页>>教学科研>>正文
发挥学科专业优势 服务地方专项建设——教育科学学院应邀参加黔南州社会心理服务体系建设
2021-05-14   审核人:



2021425日下午,应黔南州委政法委邀请,我院教育科学学院院长王双宏、党委副书记陈昌琳、副院长侯天庆、团学办负责人罗春花到黔南州委政法委参加黔南州社会心理服务体系建设座谈会暨工作协调会。会议由黔南州委政法委副书记雷学良主持,黔南州卫健局、州人社局、州教育局、州疾控中心、州启航学校、州综治中心等相关部门负责同志参加会议。

此次会议旨在深入贯彻落实习近平总书记关于建设健康中国、构建和谐社会的重要讲话精神,健全黔南州社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制,将社会心理服务纳入城乡基本公共服务体系。根据省州相关任务安排,积极筹建州、县两级心理人才库,推进社会心理服务队伍和机构建设,推动社会心理服务和教育进学校、进社区、进单位,充分开展公众心理健康宣传,搭建心理援助公益平台,助推黔南经济社会和谐健康高质量发展。

会上,州综治中心副主任张龙向同志通报《黔南12345热线平台2021年一季度关于心理问题的专项数据分析》各参会单位就本部门开展的心理服务体系工作进行了介绍,并提出了一些建设性意见或建议。王双宏针对社会心理服务体系建设发表了自己的意见并提出相应建议,他表示,构建全州社会心理服务体系建设是非常必要的,功在当代,利在千秋,是政府为民做实事的表现,黔南师院作为一所扎根黔南大地的地方高校,非常愿意发挥自身的学科专业优势,在理论、实践上贡献力所能及的力量。他强调,社会心理服务体系建设重在预防,要集中整合各方资源,搭建心理人才库,以人才库为纽带,成体系逐步构建心理预防机制;陈昌琳、侯天庆分别从各自的角度谈了对建设黔南州社会心理服务体系的认识,提出了很多具体的可行性意见或建议。

会上,雷学良黔南州社会心理服务体系建设下一步工作进行安排部署,提出了工作要求。根据会议精神,我院将充分发挥应用心理学的学科专业优势,与黔南州委政法委等相关单位开展合作,在心理人才库建设、宣传咨询、专业培训、人才培养、心理普查调研等多方面参与黔南州社会心理服务体系的建设,切实履行服务地方职责,为建设平安黔南、和谐黔南、幸福黔南作出积极贡献。

 

 

 

 

 

供稿:教育科学学院

撰稿:罗春花

 

上一条:教育科学学院关于开展瓮安中小学教育建设发展现状调研
下一条:解难题办实事——石云辉校长、李泽平副校长一行莅临
关闭窗口