当前位置: 首页>>学生工作>>正文
“我为群众做实事”——谭强、罗树琳同志到都匀第四完全小学开展主题阅读分享
2021-05-14   审核人:

 

 

2021年4月30日下午,在中国共产党建党100周年 即将到来 之际,由都匀市教育局、都匀市文化广电和旅游局主办,都匀市图书馆、都匀市第四小学教育集团、贵州省小学语文颜金松名师工作室承办的“悦读、悦享《美在此处-王崧舟讲语文课上什么》”主题读书分享活动在都匀市图书馆隆重举行。参加本次活动的有黔南民族师范学院 教育科学学院 谭强博士、罗树琳副教授、都匀市图书馆副馆长杨加兰、都匀市教育局培训中心胡静梅老师、易雪飞老师、都匀市第四小学教育集团陈美玲校长及都匀市各小学集团校教师代表、名师工作室全体成员学员,共计150余人。本次活动由贵州省小学语文名师工作室主持人颜金松副校长主持。

       活动伊始,都匀市图书馆副馆长杨加兰、都匀市第四小学教育集团陈美玲校长分别为本次活动致辞。在致辞中,她们都表达了对“阅读愉悦人生,书香方能致远”的共识,也表达了努力建设书香校园、书香都匀的美好愿望。接着,韦兴菊、庭秀英、金化艳、陆庭珍、张洁、孟庆瑶六位老师就本书中对自己有感触、有亮点、有帮助的地方,分别围绕“习作教学,落实语用之法”“把握语境,彰显语文之味”“细读文本,发现语言之美”“在规范教学中体会人格之美”等观点,结合自己的阅教学实际和阅读体验,有侧重、有针对性地分享了自己的阅读心得。分享中,她们精彩的案例和灵动的思维,获得了与会教师的阵阵掌声。为增强老师们的参与度和读书活动的趣味性,读书会现场还开展了“趣味抢答”活动,主持人颜金松副校长从《美在此处》一书中随机抽取

          题目进行提问,现场教师踊跃抢答,气氛十分活跃。紧接着,进入“焦点讨论,专家答疑”环节。本环节围绕教师们较为关注的两个议题“学习了此书,你对语文课教什么有哪些认识,尝试用一篇课文来谈谈。”和“举个案例,说说自己如何处理教材的?对比王菘舟处理教材的方法,你有什么收获?”进行。讨论中,老师们畅所欲言、互动分享、智慧碰撞。接下来的“美文美读”环节把本次活动推向了高潮,活动通过随机抽取朗读者的方式,让老师们朗读自己在《美在此处》一书中最喜欢的片段。朗读者字字珠玑,声情并茂,充分表达了对王崧舟老师在诗意语文领域孜孜不倦追求的钦佩。

“专家解疑答惑环节”互动中,谭强博士、罗树琳副教授针对教师们存在的教学疑惑进行答疑解惑。谭强博士指出,语文教师的美是美在语文教学。衡量一个教师美不美,不在于身高、体重、容颜等因素,而在于他的教学风格、学生口碑、社会评价等教学形象。语文教学的美是美在教学内容,教材内容是教学内容的组成部分之一,不是全部。教学内容是确定的:静态的、稳定的。教学内容是不确定的:动态的、可能的。教学内容的美是美在语文教师。教师要摆脱教材的崇拜和依赖,特别要摆脱对名师、专家的崇拜,树立美美与共、各美其美、美其所美、美人所美的理念,学习名师、研究专家,对教材进行多次开发,充分领会与把握课程内容,超越对教材内容的机械传递,创造性、个性化地运用教材,将课程、教材、教学贯通起来,形成丰富多彩的教学内容,形成自己独特的教学风格,才能让语文课堂成为一道亮丽的风景线。罗树琳副教授指出每个老师都有自己的教学风格,而形成自己独特的教学风格则需要多方面的积淀,希望老师们多阅读,多思考。罗树琳副教授还从专业角度出发,为老师们精心推荐了多本教育类专业的阅读书籍。嘉宾们先进的教学思想和精准的回答,赢得了与会教师的阵阵掌声。

 

最后,都匀市培训中心的易雪飞老师为本次活动作总结发言。易老师号召全体教师共同努力,共同修炼、共同发展,希望老师们用阅读照亮人生,用阅读启迪智慧。贵州省小学语文颜金松名师工作室主持人颜金松副校长在活动尾声鼓励老师们多读书,掌握先进的教学理念和方法,造就不一样的自己。相信只要掌握了细读文本的方法,善于发现文本的秘妙、把握教材语境和落实语用实践,教师就会成为“擦亮语文”的那一道光。

 

 

上一条:2020级学前教育硕士研究生赴幼儿园见习
下一条:教育科学学院组织开展2021年“学党史、悟思想”系列活动之党史演说家演讲大赛
关闭窗口