书记院长为2020级研究生上“入学第一课”
2020-09-21   审核人:

920上午1040-1140,教育科学学院党委书记陈亚萍,院长王双宏在第六教学楼学术报告厅为2020级硕士研究生新生“入学第一课”学前教育领域19名同学与小学教育领域11同学聆听了教诲

陈亚萍首先2020级研究生的到来表示热烈的欢迎,接着介绍了今年招生的基本情况,为大家分析了学前教育与小学教育专业的良好发展前景,勉励大家树立更高的人生发展目标,立志为学前教育和小学教育事业的发展作出应有贡献。她给大家提出四点要求,首先要严格遵守学校有关疫情防控的各项规定,树立大局意识,确保师生健康安全。第二,学习期间严格遵守出勤制度,按时上好每一堂课,遵守好学校有关病事假及外出请假的有关规定。第三,要认识到研究生学习阶段的特点,充分发挥个人学习的主动性,尊重导师,强化自学能力。第四,多读书,丰富自己知识容量,同时也为下一步学位论文撰写打好基础。

王双宏首先就同学们关心的导师选择问题作出了详细的解释,告诉大家导师们都是具备了相应任职条件,经过学校严格程序聘任的,大家要相信和尊重导师,个人意愿最终要服从学院统筹安排,虚心接受导师指导顺利完成学业。其次,告诫大家要学会独立思考,培养创新意识,聚焦思维建构力的发展,逐步形成自己较成熟的认知结构体系。要以问题为导向,多与书籍交流、与老师交流,多与同学相互探讨,在思维相互碰撞中不断建构和完善自己的认知体系。要树立博大胸怀,摆正成长心态,与同学相互帮助共同进步。第三,他着重强调了学术道德问题。要求大家要“真做学问”做真学问”,在学术研究上来不得半点虚假,要严格遵守学术道德规范。

两位领导对新生们的谆谆教导,让研究生受益匪浅,使大家就新的学习阶段如何起好步、开好局有了较清晰的认识,有利地帮助大家明确了今后努力方向

上一条:教育科学学院组织开展2021年“学党史、悟思想”系列活动之党史演说家演讲大赛
下一条:教育科学学院召开第二次2020届毕业生就业指导工作会议