当前位置: 首页>>信息动态>>正文
《<幼儿园教师专业标准>解读讲座
2019-09-30   审核人:

 

 

2019年9月23日晚上8点到9点半,在J6405教室,教育科学学院副教授勾训老师给教育科学学院2019级新入学的学前教育专业学生做了题为《<幼儿园教师专业标准>解读》的学术讲座,对学前教育新生进行专业入门教育。



勾训老师依据幼儿园教师素质要求,学前教育专业培养目标、毕业要求,结合新生刚入学想放松的心态和对大学生活感到迷茫的状况,对所学专业不清楚的实际,对《幼儿园教师专业标准》出台的背景进行了分析,对幼儿园教师专业标准的指导思想进行了阐明,对幼儿园教师专业标准的基本理念进行了解读,对幼儿园教师专业标准的基本内容及其主要特点行了介绍,对幼儿园教师专业标准提出了实施建议。在讲座过程中,学生反响强烈,主动参与,认真倾听,积极互动;


训老师的讲解、论述激情饱满,逻辑明晰,条理清楚,理论讲解与实例相结合,深入浅出,通俗易懂。讲座最后,勾训老师告诫新入学的同学们,进入大学是新的人生阶段,是新的人生起点,期望大家不要再 “沉浸”在高考成功能进入大学的喜悦之中,以往的成功只能代表过去,只能看作新阶段的起点,要“收拾行装重新出发”!勾训老师勉励大家,进入大学要未雨绸缪,做好大学生涯规划,明确自己的发展方向,定好自己的奋斗目标,脚踏实地,一步一步坚实地向前走,为将来就业做好准备,为以后的人生奠定基础!大家要以学业为重,全面锻炼、提升自己,不要虚度光阴,留下遗憾!

通过本次讲座,使新入学的学前教育专业学生明白了幼儿园教师的专业素质要求,初步认识了自己所学的专业,了解了专业培养目标和毕业要求,让他们清楚向什么方向努力,让他们知道要用什么样的标准来要求自己,促使他们去思考和规划自己的大学生涯。我们应该围绕认识专业、生涯规划的主题全面做好新生入学教育。

上一条:《有效学习:涵义·理念·实现路径》
下一条:许湘云副教授《图画书的阅读技巧》讲座
关闭窗口