当前位置: 首页>>教学科研>>正文
子华明博士参加中国人类学第四届年会并作学术报告
2019-11-11   审核人:


 

2019年11月9-10日,中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会第四届年会暨“跨文化视野中的教育研究”学术研讨会在广州大学召开。11月10日上午会议分六个分会场同时进行,共有139位研究者做了学术研究报告。教育科学学院子华明博士在第四分会场做了题为《民族地区“反思—实践型教师”的专业发展路径:教育叙事与行动研究》的学术报告。

子华明博士提出当前民族地区教师专业发展面临着职业认同不高、专业自我难以形成、专业基础知识薄弱、专业能力不强等困境;在理智取向、生态取向以及“反思—实践型”取向的教师专业发展中,培养“反思—实践型”教师是突破当前困境最佳途径。“反思—实践型”教师关心教师真正应具备的知识,强调对专业的深入理解,追求“反思性实践”。教育叙事为促进专业自我的形成、提高教师职业认同提供途径;而行动研究则是促进教师专业理论的积累、应用和专业能力全面发展。

 

 

子华明博士报告现场

 

 

                  撰稿人:子华明

                  审稿人:王双宏

已是首条
下一条:我院选派大学生赴平塘县新关小学支教
关闭窗口