当前位置: 首页>>教学科研>>正文
我院教师赴西安参加2017首届学前教育发展论坛
2017-06-15  

2017年6月9日-12日,我院教师(6人)、在读研究生(2人)共一行8人,在院长王双宏教授的带领下,参加了陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地——学前教育发展研究中心主办的首届“学前教育发展论坛”—幼儿园管理高峰论坛。

出席此次会议的有来自全国19个省市500余名高校学前教育专业教师、幼教科研人员、幼儿园园长及教师。会议主题“创新幼教管理、提升保教质量”。来自全国各地的专家、学者分别围绕“幼儿园文化建设与信息化管理”、“幼儿园课程与教学管理”、“幼儿园卫生保健与健康教育”、“幼儿园队伍建设与科研管理”、“幼儿园环境创设与户外活动管理”、“民办幼儿园管理”、“家庭、幼儿园、社区‘教育三角’建构”等专题展开研讨与分享,我院教师与研究生全程参与并分别在会上做了交流研讨。其中,皮梦君老师分享交流的《水族地区幼儿园本土化课程资源的开发与运用》就水族地区幼儿园本土化课程资源开发的价值进行分析,围绕主题活动、游戏活动和环境创设提出运用途径;石恒帅老师分享交流的《提升幼儿教师自主研修水平的有效策略》针对幼儿教师自主研修存在的问题进行阐述,从发挥幼儿教师主体性作用出发,提出提升幼儿教师自主研修水平的有效策略;田穗老师分享交流的《苗族民间歌谣的幼儿园语言教育再探》由流传于贵州省的苗族民间歌谣内蕴的教育价值切入,探讨了苗族民间歌谣如何融入幼儿园语言教育活动的途径与策略。

研讨会期间王双宏院长受邀参加了来自全国40余所地方高校和相关研究机构的代表出席的“全国地方高等学校学前教育专业学术协作联盟筹备工作会议”,这是一个全国地方高校学前教育专业学术合作交流与协同创新的平台,为我院未来提供了学前教育的学术、专业与实践应用的发展平台。

此次参会,通过与同行学者的近距离分享交流,大家纷纷感到所获甚多,对自己未来如何运用学术成果指向实践,如何运用实践支撑专业、检验专业水平,如何以实践滋养学术、反哺学术,实现学前教育的学术、专业与实践应用三者紧密对接、深度融合、相互促进、共生共荣和良性循环有着重要意义。

上一条:教育科学学院博士论坛第二期《导师负责制:研究生教育公平的双刃剑》
下一条:我院2015级教育硕士研究生学位论文答辩圆满落幕
关闭窗口