当前位置: 首页>>实践教学>>正文
我院陈凌教授在都匀四小开展“同课异构”教学活动
2018-09-29   审核人:

                          

              

 

 2018928日早上,我院陈凌教授在都匀四小开展“同课异构”暨“五步四到”的教学教研活动。都匀四小的杨吉贤老师和我陈凌教授先后分别给不同的班级上同样的教学内容《用字母表示数》,两位老师的授课都很精彩,各有特色。

 

第一节由杨老师上课,杨老师的教学设计思路清晰、环环相扣,注重思维引导,教学联系生活实际让学生在趣味中学习。第三节由陈凌教授亲自为四年级的学生上课,示范他潜心多年研究出的“五步四到”教学模式。其中“五步”为情境创设、任务驱动、学卡导学、真问题解决和总结概括,“四到”即为到心、到人、到时、到位。陈凌教授的教学,注重思维训练,关注个体差异,尊重学生,充分体现了学生全员参与全程参与的教学状态,且及时暴露出学生的学习问题,及时捕捉、反馈与解决。事先安排优生与差生搭配成组,上课中通过小组协作和交流的形式解决问题,在此过程中优生带动差生,让他们也能积极参与教学,且学有所获,从而增强他们的自信心和责任感。

两节课后,开展研讨活动,由四小副校长祝慧主持,我院实习生代表王永葵、四小两名数学教师、三小苏春霞老师,以及我院罗春花老师先后发言,纷纷表达在教学观摩中受益匪浅,对两位老师的授课予以高度评价。最后,陈凌教授向四小的老师和我院实习生概括总结了“五步四到”的精髓及要领。

上一条:我院举办大学生创新创业训练计划项目结题答辩
下一条:让教学改革研究成果辐射黔南大地
关闭窗口